. السكر والسمنة . . . . google-site-verification: googleb6339e1f51e868ba.html .

السكر والسمنة


يقدم مؤشر نسبة السكر في الدم طريقة ممتعة وصالحة علميًا لتقييم أنواع الكربوهيدرات التي نتناولها. يقيس ويقيم طريقة دخول هذه الكربوهيدرات إلى مجرى الدم. وبذلك يوفر طريقة للاقتراب من الوجبة بحيث تكون صالحة من الناحية التغذوية وتحافظ على آلام الجوع. هذا بالطبع هو أحد طرق منع الإفراط في الأكل. وهي طريقة رائعة للآباء لمحاولة الحد من رغبة أطفالهم في تناول طعام غير صحي بين الوجبات.

يصنف المؤشر الجلايسيمي للكربوهيدرات على أنها تحتوي إما على مؤشر نسبة السكر في الدم مرتفع أو منخفض أو متوسط. والفكرة هي تناول المزيد من الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض أو متوسط ​​، وأقل من الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع. تدخل الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض إلى مجرى الدم بشكل أبطأ ، وبالتالي لا ترفع مستويات السكر في الدم مثل الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع.

إذن ، ما هي الكربوهيدرات؟ جميع السكريات ، أو الأطعمة التي يتم تقسيمها إلى سكر ، هي كربوهيدرات. يشمل ذلك السكر العادي والجلوكوز (غالبًا ما يستخدم في المشروبات الرياضية) والفركتوز (في الفاكهة) واللاكتوز (الموجود في الحليب ومنتجات مماثلة مثل الزبادي) والمالتوز (الموجود في الشعير الذي غالبًا ما يستخدم لتذوق الحبوب) ، كل ذلك أنواع النشويات ، من البطاطس إلى المعكرونة والمعكرونة ، والبقوليات ، مثل العدس والبازلاء (رغم أنها تحتوي أيضًا على بعض البروتين).

تعتبر الفاكهة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض (ولكن ليس عصير الفاكهة). ومن المثير للاهتمام أن الأبحاث الحديثة قد وجدت ما يعتقدون أنه صلة بين الفركتوز والسمنة. ومع ذلك ، فإن نوع الفركتوز المدروس كان في شراب الذرة ، وهو شكل مكرر ومركّز من الفركتوز. كما أنه لا يحتوي على الألياف المفيدة ومضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية الأخرى الموجودة في الفاكهة. كان هذا أيضًا بحثًا تمهيديًا تم إجراؤه في نموذج حيواني ، لذلك قد لا يكون صالحًا للبشر. وجد باحثون من جامعة فلوريدا أن الفركتوز قد يجعل الناس يعتقدون أنهم أكثر جوعًا مما ينبغي. وعندما قاطع هؤلاء الباحثون طريقة استقلاب الفركتوز ، لم يزد وزن الفئران التي كانوا يعملون معها ، على الرغم من أنها كانت لا تزال تأكل الفركتوز.

ليس هذا هو البحث الأول الذي يقترح أن الفركتوز قد يكون مرتبطًا بالميل إلى زيادة الوزن ، أكثر من أنواع الطعام الأخرى. وجدت دراسة في جامعة سينسيناتي أن تناول الفركتوز (شراب الذرة عالي الفركتوز) أدى إلى تخزين أكبر للدهون. يقولون أن الجسم يعالج الفركتوز بشكل مختلف عن الأنواع الأخرى من السكريات ، ومع ذلك ، مرة أخرى ، ليس من الواضح ما إذا كان قد تم تخفيفه عن طريق التركيز المنخفض للفركتوز في الفاكهة مقارنة بشراب الذرة المستخدم في الدراسة.

وجد البحث من جامعة فلوريدا أن هناك مستويات أعلى من حمض البوليك في مجرى الدم بعد الأكل أو شرب الفركتوز. هذا الارتفاع في حمض البوليك يؤثر على الأنسولين عن طريق منعه. ينظم الأنسولين طريقة تخزين الخلايا للدهون واستخدامها. إذا ارتفعت مستويات حمض البوليك كثيرًا ، يمكن أن تظهر أعراض متلازمة التمثيل الغذائي. وتشمل هذه الأعراض ارتفاع ضغط الدم ، وارتفاع مستويات الكوليسترول ، وكذلك زيادة الوزن. ما قد يثير قلق الناس هو أن الفركتوز يستخدم في الكثير من مشروبات الصودا ، لذلك إذا كنت تشرب الكثير من الصودا ، فسيكون من السهل جدًا زيادة مستويات حمض البوليك في الدم بشكل متكرر. تعد متلازمة التمثيل الغذائي أيضًا مقدمة لمرض السكري من النوع 2.

تشمل علامات متلازمة التمثيل الغذائي وجود دهون في البطن ، بحيث يظهر الخصر بحجم الوركين أو أكبر. تميل إلى أن تكون هناك كميات أقل من النوع الجيد من الكوليسترول في الدم ، ومستويات عالية من الدهون الثلاثية التي تجعل الدم "لزجًا". ترتبط متلازمة التمثيل الغذائي بطريقة استجابة الجسم للأنسولين ، بحيث تكون هناك مستويات أعلى من الجلوكوز في الدم. كل هذه الأشياء يمكن اختبارها من قبل الأطباء.

كتابة تعليق